1. Экспертиза посуды

09.10.2012

POSUDKA.RU - независимый электронный журнал о рынке посуды и кухонной утвари в рамках выставки HousseHold Expo осень 2012 проводил независимую экспертизу посуды из нержавеющей стали.  Посуда ТМ Silampos, производства Португалия  (эксклюзивным дистрибьютором  которого, на территории России,  является ТД VECTRA) заслужено получила высокую оценку экспертов. Все материалы по теме вы можете прочитать по ссылке: http://potrebitel.posudka.ru/node/367

Краткая выдержка статьи:

Экспертиза посуды из нержавеющей стали.

Мы продолжаем по возможности сил заполнять вакуум в сфере информации о реальных качествах продаваемой на рынке посуды. Предметом нашего анализа вновь стала посуда из коррозийностойкой стали. Данная товарная группа была выбрана не случайно. Во-первых, именно на материалы о посуде из нержавеющей стали приходится большая часть трафика посетителей нашего «Уголка потребителей» и вопросов в конференции. Во-вторых, определить качество именно нержавеющей посуды без применения лабораторных методов исследования практически невозможно - две кастрюли совершенно разного качества могут иметь сходный внешний вид и вес.

Помимо информации о свойствах материалов, из которых сделаны купленные нами образцы, в наш материал была добавлена информация о цене и месте покупки посуды. Информация о цене дает возможность оценить соотношение качества и стоимости изделий, а информация о том, где приобреталось то или иное изделие может служить неким критерием оценки розничных операторов. Как известно, среди игроков посудного рынка есть те, которые строят бизнес на продаже посуды низкого качества и введении покупателей в заблуждение, и одна из причин их успеха заключается в том, что спрос на такую посуду транслируется в том числе и со стороны крупных розничных сетей. Подобные случаи лучше фиксировать и доводить до всеобщего сведения - рынок посуды, как никакой другой, нуждается в прозрачности.

Первое изделие, о котором мы расскажем, это ковш Silampos Europa Line. Его объем 1,45л, диаметр – 16 см. Ручка выполнена из нержавеющей стали. Цена - 1089 руб. Место покупки – гипермаркет «Карусель». Первичный осмотр не выявил никаких дефектов внутренней или внешней поверхности.

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус ковша:

Углерод (C), % - 0,06

Марганец (Mn), % - 1,11
Фосфор (P) , % - 0,021
Сера (S), % - 0,004
Хром (Cr). % - 18,2
Никель (Ni), % - 8,1
Молибден (Mo), % - 0,03
Кремний (Si), % - 0,47
Ванадий (V), % - 0,04
Медь (Cu). % - 0,21
Титан (Ti),% - 0,01

Очевидно, что корпус изделия произведен из стали марки AISI 304, или, по российскому ГОСТу, 12Х18Н9. Все показатели соответствует норме. На дно изделия нанесена маркировка 18/10, которая означает, что в стали должно быть 18% хрома и 10% никеля. Однако, как видно из данных анализа, это не так - формально было бы правильнее указать 18/8.

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 5,0 и 4,1 мм по краю и по центру, а толщина теплораспределительного слоя – 3,9 и 3,0 мм соответственно. Дно магнитное, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,6 мм.

Все указанные выше показатели соответствуют российскому ГОСТу 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия».

Общая оценка. Ковш Silampos Europa Line - это изделие из стали неплохого качества, теплораспределительное дно отвечает минимальным требованиям (забегая вперед, отметим, что это единственный случай среди анализировавшихся в данной статье образцов). Дизайн радует лаконичностью, длинная ручка прикреплена с помощью контактной сварки, что облегчает уход за изделием. Особых недостатков у изделия нет, особенно учитывая его умеренную стоимость (изделие попадает в среднюю ценовую категорию). Соотношение цены и качества – хорошее.